Для желающих оказать финансовую
поддержку ЦНЖ «ФИНИСТ»

Член общественной организации «Финист» Юрий Ларин, принял участие в соревнованиях ассистивных технологий

Член общественной организации Финист Юрий Ларин, принял участие в соревнованиях ассистивных технологий

Cybathlon - первые международные соревнования людей с ограниченными возможностями, которые используют новейшие технологические устройства, прошли в Цюрихе.

Соревнования Cybathlon - это своего рода смотр новейших разработок для людей с ограниченными возможностями - изобретений на основе так называемых ассистивных технологий.

На соревнованиях в Цюрихе российская команда была заявлена в 5 дисциплинах: BCI (интерфейсы мозг-компьютер), EXO (экзоскелеты), WHEEL (роботизированные коляски), LEG (протезы ноги), ARM (протезы руки). Всего в соревнованиях приняли участие 73 представителя из 25 стран.

В дисциплине BCI (интерфейсы мозг-компьютер) и WHEEL (роботизированные коляски) российские участники заняли пятое и шестое место соответственно.

Вездеходная коляска-трансформер CaterWil под управлением пилота Юрия Ларина, активного участника организации «Центр Независимой Жизни «Финист», прошла успешно всю полосу препятствий, которая включала "змейку", заезд на пандус с открытием и закрытием двери, проезд по неровной поверхности с уклоном, но уступила соперникам в скорости. Особенно удачно наша команда показала себя при подъеме по лестнице: коляска CaterWil может преодолевать ступени высотой до 20 см с уклоном до 40 градусов и переходить с гусеничного на колесный ход.

Как отметил лидер команды CaterWil Иван Невзоров, коляска ориентирована не просто на соревнования, но в первую очередь на российские реалии: ее можно использовать для подъема по лестницам "хрущевок", а пилот Юрий Ларин рассказал, что в рамках тренировок преодолевал до 12 этажей.

 

Первоисточник: ТАСС