Для желающих оказать финансовую
поддержку ЦНЖ «ФИНИСТ»

Юрий Ларин, участник бионической Олимпиады в Цюрихе: «Главное - не сидеть сложа руки!»

Юрий Ларин

Кибатлон называют бионической Олимпиадой и соревнованием киборгов, поскольку это единственные в мире состязания для людей, использующих высокотехнологичные вспомогательные устройства, включая робототехнику. Международные соревнования по кибатлону проводятся в швейцарском Цюрихе, они делятся на дисциплины в зависимости от используемых технических улучшений: искусственных ног, рук, экзоскелетов, кресел, электростимулируемой мускулатуры, нейроинтерфейсов.

Осенью прошлого года одним из пилотов, управляющим коляской-вездеходом на стадионе в швейцарском Цюрихе стал новосибирец Юрий Ларин, в 2000 году во время прыжка в воду получивший перелом шейного отдела позвоночника. Во время соревнований, напоминающих по накалу страстей знаменитую «Формулу 1» Юрий смог без ошибок пройти на коляске "змейку", въехать на подъем, спуститься с него, проехать по наклонным в разные стороны пандусам, преодолеть кочки и ямы в песке и подняться по ступням лестницы. Мы попросили Юрия рассказать о том, каково это было, о своих впечатлениях, опасениях и планах на будущее.

Юрий, расскажите, пожалуйста, как Вы стали участником Кибатлона?

Юрий Ларин

С разработчиком инвалидной коляски-вездехода, Иваном Невзоровым я познакомился случайно, и после недолгого нашего общения он предложил мне обкатывать коляски Катервиль, консультировать по недочётам и недоработками. Я согласился, а спустя некоторое время узнал о том, что Катервиль будет участвовать в соревнованиях Cybathlon, в Швейцарии. Мы сразу же узнали программу и начали тренировки. Пришлось готовиться в очень напряженном темпе – у нас было всего два месяца. Как потом мы узнали, многие участники этих соревнований посвятили тренировкам порядка двух лет. Главная сложность заключалась в том, что во время прохождения трассы нужно было сохранить не только необходимую скорость и пройти все препятствия не более чем за 8 минут, но и ни разу не задеть рукой или ногой ни одно препятствие или перила.

Как Вас встретила Швейцария? Расскажите о своих впечатлениях.

Юрий Ларин

Бытовая сторона жизни для участников соревнований организована на достойном уровне, да и вообще в Швейцарии доступная среда практически везде. Началось все с того, что по прилёту в аэропорт Цюриха нас встречали машины, оборудованные выдвижными пандусами. Несмотря на то, что специального номера для колясочников мне в отеле не досталось, даже в обычном все было удобно и доступно. Подготовка к соревнованиям проводится очень серьезно. На следующий день после технического освидетельствования нашу коляску забрали, чтобы мы не внесли в конструкцию никаких изменений. По городу пришлось ездить на ручной коляске, но жизнь это не усложнило – в Цюрихе мало где встретишь заведение без пандуса, к тому же там просто нет лестниц и бордюров. Весь общественный транспорт оборудован пандусами, на улицах часто встречаются местные колясочники. В один свободный день мы объехали почти всю Швейцарию и нигде не встречали проблем с доступностью, можно было спокойно заехать даже на паром и насладится красотой Цюрихского озера.

Как проходили сами соревнования? Вы волновались перед стартом?

Юрий Ларин

В самих соревнованиях участвовали спортсмены из 25-ти стран, народу было очень много. Были и некоторые бытовые сложности, например, не хватало комнат для отдыха и переодевания. Конечно же, мы волновались, особенно когда узнали, что большинство колясок изначально создавались именно для прохождения соревнований. Оказалось, что наш «Катервиль» был единственным, сделанным для повседневной жизни. Конечно, ни в какое сравнение не шли и бюджеты, потраченные на разработки. Хотя, когда подошло время самих соревнований, выяснилось, что некоторые очень высокотехнологичные коляски не смогли пройти все препятствия трассы. Например, преодолеть ступеньки так, как наша коляска, смогли далеко не все. Мы же прошли все препятствия чисто, без замечаний, набрав максимальное количество баллов. Призовое место нам не досталось только потому, что немного подвела скорость.

Что Вам кажется самым важным итогом участия в Кибатлоне?

Я считаю, самое главное - то, что мы в этом соревновании приняли участие, убедились в том, что можем конкурировать с остальными и показывать достойные результаты. Очень надеюсь, что в этом году Россия проведет свои соревнования по Кибатлону и мы сможем там побывать. Вообще, конечно, все возможности у нас в голове, главное – не сидеть, сложа руки. Тогда все получится!