Для желающих оказать финансовую
поддержку ЦНЖ «ФИНИСТ»

Александр Логутенко. Заслуженный мастер спорта России по фехтованию на инвалидных колясках

Александр Логутенко

Попал я в фехтовальную семью совершенно случайно. В июне 2008 года проходил реабилитацию в НОЦ Ортос, а в это же самое время в Ортос приехал Новосибирский паралимпиец-фехтовальщик Владимир Владимирович Полещук. Он готовился к Паралимпийским Играм 2008 года в Пекине. Мы с ним познакомились. Он показывал фехтовальную экипировку, шпагу и рапиру дал в руках подержать...

В августе он уехал на Паралимпиаду, где занял 9-е место. А осенью вместе с тренером Тазеевым Сергеем Манцуровичем они стали набирать людей с ПОДА и создали секцию фехтования в Новосибирске. Пригласили в марте 2009 года и меня. Сначала я отказался, а потом, где-то через неделю, решил попробовать. Само фехтование, как вид спорта, мне не очень нравилось, я больше любил командные виды. Но начал заниматься. В самом начале, конечно, у меня все члены Новосибирской команды постоянно выигрывали и, видимо, поэтому я решил доказать самому себе, что тоже могу выиграть. Как говорят, "закусился". Со временем, действительно, начал понемногу выигрывать, и как-то вовсе втянулся в это дело, а потом и результаты неплохие пошли. В общем, фехтованием занимаюсь до сих пор. И кое-каких успехов удалось добиться.

Александр Логутенко

Как ни странно, для того, чтобы всерьез начать заниматься фехтованием, самым сложным оказались не тренировочный процесс как таковой, я активно занимался восстановительной физкультурой и до этого. Сложнее было первое время заставить себя ежедневно 5, а порой и 6 дней в неделю ездить в зал на тренировки (я жил на 3-м этаже без лифта и пандусов). Но, как говорится, "глаза боятся, а руки делают..." Параллельно приходилось решать и эти вопросы. За эти годы удалось добиться многого. На сегодняшний день среди спортивных достижений у меня есть одна непокоренная вершина - Паралимпийские Игры. Хочется стать Паралимпийским чемпионом. Надеюсь, смогу попробовать.

Спортивные достижения:

Александр Логутенко

  • Чемпион России - 4 раза лично и 2 раза в команде Новосибирска (многократный серебряный и бронзовый призер);
  • Победитель Кубка России - 1 раз лично и 2 раза в команде Новосибирска (многократный серебряный и бронзовый призер);
  • Победитель Кубка Мира в личных соревнованиях (3 раза серебряный и 2 раза бронзовый призер);
  • Чемпион Европы - 2 раза в личных соревнованиях (1 раз серебряный и 2 раза бронзовый призер);
  • Чемпион Мира - 4 раза в личных соревнованиях.

Единого для всех рецепта – как найти свое призвание и справиться с жизненными испытаниями, конечно же, нет. У всех своя голова на плечах, каждый принимает свои решения сам. Нужно просто жить, не замыкаться на своих болячках, не обвинять весь мир в том, что с тобой случилось, не ограничивать общение с людьми и, со временем, все потихонечку встанет на нужные рельсы. Но если тупо сидеть и ждать "с моря погоды", то вряд ли что-то изменится. Ведь, в конечном итоге только мы сами определяем свое место в жизни.

А вот доступная среда - это наше благоустроенное окружающее пространство (здания, тротуары, организованные рабочие места и прочие вещи, облегчающие нам всем жизнь) и его для нас обязано предоставлять государство. Окружающая среда должна быть доступной для всех, чтобы каждый человек, независимо от его физических возможностей, мог пользоваться всеми благами цивилизации и не задумываться над тем, как он это делает. Но к этому нам ещё нужно идти и идти.